Presiden Jokowi: Lantik Jenderal Andika Prakasa Jadi Panglima TNI Gantikan Marsekal Hadi Tjahjanto

JAKARTA, majalahtrass.com, – Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi melantik Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto yang akan memasuki pensiunnya tahun ini.

Read More

Acara pelantikan ini akan dilaksanakan di Istana Negara, Jakarta pada Rabu, 17 November 2021 sekitar pukul 13.30 WIB. Pelantikan tersebut berlangsung dalam tayangan YouTube Sekretariat Presiden, Mengingat acara pelantikan tersebut dilaksanakan tetap mengikuti protokol kesehatan secara ketat.

Pada saat acara tersebut Presiden Jokowi tampak didampingi oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Dan sejumlah tamu undangan yang turut hadir yaitu Ketua DPR RI Puan Maharani, serta Ketua MPR RI Bambang Soesatyo.

Sementara itu, tampak juga hadir di lokasi pelantikan mantan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri beserta undangan lainnya.

Dimulainya acara ini, yang diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Selanjutnya, Keputusan Presiden RI Nomor 106/TNI/2021 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI (Tentara Nasional Indonesia ).

“Memutuskan menetapkan dan seterusnya memberhentikan dengan hormat Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dari jabatannya sebagai Panglima TNI yang disertai ucapan terima kasih atas pengabdian dan jasa-jasanya yang telah disumbangkan kepada bangsa dan negara Republik Indonesia semasa memangku jabatan tersebut,” tutur Sekretaris Militer Presiden Marsda M. Tonny Harjono ketika membacakan Keppres tersebut.

“Mengangkat Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima TNI ( Tentara Nasional Indonesia ),” imbuhnya.

Usai surat keputusan dibacakan, Presiden Jokowi yang memimpin pengambilan sumpah yang akan dilakukan Andika Perkasa.

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Andika ketika membacakan sumpahnya.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” imbuhnya.

Selanjutnya, Acara ini yang kemudian dilanjutkan dengan penyerahan tanda pangkat jabatan dan tongkat komando.

Kemudian, Presiden Jokowi yang telah dijadwalkan juga akan melantik Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) kepada Letjen Dudung Abdurachman. Yang juga sama dilakukan seperti Andika, Ia yang akan dilantik di Istana Negara, Jakarta, Rabu 17 November 2021.**rry


Related posts