Jokowi: Tegur Kapolda-Kapolres Sowan ke Ormas Suka Buat Keributan

Majalahtrass.com,– Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, akunya ada beberapa kapolda hingga kapolres yang baru dilantik malah sowan ke pimpinan organisasi masyarakat (ormas) yang dikenal kerap kali terlibat membuat keributan.

Read More

Dalam kesempatan itu Jokowi sampaikan saat memberikan arahannya kepada Kepala Kesatuan Wilayah Polri dan TNI di Bali, Jumat (3/12/2021). Jokowi mulanya mengaku sudah lama rasanya ingin mempertanyakan masalah ini kepada jajaran kepolisian.

“Saya sudah lama sekali ingin menyampaikan, ada kapolda baru, ada kapolres baru, justru malah datang kepada sesepuhnya ormas yang sering kali membuat keributan. Betul ini?” tanya Jokowi kepada peserta acara.

Ketika, pertanyaan Jokowi itu tak mendapat respons. Dalam video yang diunggah Sekretariat Presiden di Youtube, usai Jokowi melemparkan pertanyaan tersebut suasana mendadak hening, dan Jokowi juga mengambil jeda sebelum akhirnya melanjutkan memberikan arahannya.

Presiden Joko Widodo pun mengaku sempat mempertanyakan masalah ini kepada salah satu kapolres.

“Saya tanya ke kapolres. Kenapa bapak melakukan ini? Supaya kotanya kondusif. Tapi apakah cara itu betul? Hati-hati, jangan menggadaikan kewibawaan dengan sowan kepada pelanggar hukum. Banyak ini saya melihat. Saudara-saudara harus memiliki kewibawaan. Polri harus memiliki kewibawaan,” katanya.

Pada kesempatan itu, Jokowi sempat menitipkan pesan agar polisi dapat melindungi dan membantu masyarakat yang lemah dan membutuhkan, serta masyarakat yang biasanya terpinggirkan dalam hukum, seperti pedagang kecil.

Selanjutnya, menurut dia, para pemimpin kepolisian wilayah itu seharusnya juga dapat memperhatikan masalah-masalah seperti ini. Ia pun menegaskan masalah ini bukan semata-mata tanggung jawab di tingkat Kapolsek saja.

“Dan juga mungkin urusannya bukan kapolres, kapolsek, tapi hati-hati, tetap tanggung jawab kapolres, lebih tetap lagi tanggung jawab kapolda yang kecil-kecil seperti ini. Apalagi kalau sudah dicap diskriminasi terhadap yang lemah, atau yang terpinggirkan dalam hukum. Hati-hati,” imbuhnya.**rry

Related posts